Bosco Sport Внешторгбанк

Олимпийский комитет РоссииThe official website of the TORINO 2006 XX Olympic Winter Games
Февраль 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Москва  13.12  18:12
Турин  13.12  16:12
Система "Олимпийский цикл"  /  Спонсоры  /  Рекламодателям  /  Контакты
l    ВПЕРЁД, РОССИЯ!   l   МЕДИА-ЦЕНТР   l   КАЛЕНДАРЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ    l   ИГРЫ ИТАЛИЯ
  ПО ВИДАМ СПОРТА

Допинг
Юридическая служба
Штаб Сборной
МОК
Москомспорт
Государственная Дума ФС РФ
Заявочный комитет "Сочи-2014"

Биатлон
Бобслей
Конькобежный спорт
Лыжные гонки
Санный спорт
Фигурное катание на коньках
Хоккей
От первого лица  :: Бобслей
Все публикации раздела

Александр Зубков: «Мы превзошли все ожидания и доказали, что можем бороться даже за золото»

Серебряную медаль в копилку олимпийской сборной России в предпоследний день соревнований принесли бобслеисты – Александр Зубков, Алексей Селивёрстов, Филипп Егоров и Алексей Воевода. Их отрыв от первого места, которые заняли немцы, составил 0.13 секунды. Но на пьедестале самыми счастливыми выглядели именно наши ребята.

- Это моя самая высшая награда, - говорил рулевой команды Александр Зубков ещё перед церемонией награждения. - Мы готовились и доказали, что можем бороться.

- А могли бы побороться за первое место?

- Я не знаю. Судьба распорядилась так, что мы – вторые, и это великолепно.

- С чем можно сравнить эту медаль?

- Наверное, с золотой медалью. С 1988 года мы старались и планомерно шли вверх. Наконец, мы достигли своего результата и доказали, что Россия не хуже, чем другие страны, что мы можем бороться за олимпийские медали. Я думаю, в дальнейшем мы будем работать, и бороться так же. Самое главное – нам нужно построить трассу. Это доказали не только мы, но и саночник Альберт Демченко. Нам надо работать, как немцы. У них три трассы, и доказательство этого – они олимпийские чемпионы.

- Что было самым трудным сегодня?

- Наверное, выходить на третий заезд, потому что отставание от тех, кто шёл за нами, было минимальным. Но мы боролись, не думая о том, кто идёт сзади.

- Всё-таки, за счёт чего удалось выиграть медаль?

- В первую очередь мы выходили, не думая, что мы будем бороться за секунды. Нужно ехать было ровно, и показывать свою езду, которую всегда показываем.

- Четвёртая попытка, стоите на разгоне, смотрите вниз – какие при этом мысли?

- Никаких. Главное – проехать ровно и показать свою езду. Не бороться и не думать ни о чём.

- На финише вы уже поверили, что стали медалистами?

- Когда я проехал ровно, я понял, что я не должен проиграть. Поэтому, выходя на последнем вираже, я ожидал, что выиграю.

- Но ведь в двойках была подобная ситуация – ровно проехал, а там девятое время.

- Да, но у нас была недоработка. Мы решили, что перед вторым заездом не станем менять коньки, думали, что пройдём на этих же. В этом была наша ошибка, и мы лишились медали в двойке. Но после этого мы доказали, что можем бороться в четвёрке и не уступать никому.

- Угадали с заменой Стёпушкина на Воеводу?

- Это было решение тренерского совета, которое обсуждению не подлежит. Алексей Воевода показал результат в двойке, поэтому его поставили в четвёрку. У Дмитрия Стёпушкина не должно быть никаких обид, который в сезоне, я думаю, не показал свои способности. Только здесь он показал, как он может бежать, но рисковать на Олимпийских играх мы не могли.

- На что Вы собираетесь потратить премиальные за победу?

- Я ещё не думал об этом. На что я могу тратить? В первую очередь, конечно, на семью, потому что у меня двое детей. Мы планируем получить квартиру в Москве и переехать. Чтобы уже тренироваться целенаправленно в Москве. Я очень мало времени провожу с семьёй. Стараюсь ездить вместе с ними на подготовительный период летом, так как очень тяжело быть одному. Ведь семья остаётся в Братске.

- У Вас нет опасения, что раз вы выиграли серебро, Альберт Демченко выиграл серебро, то спортивное руководство подумает: а зачем строить трассу, раз есть результаты?

- Это будет очень глупо, если в России не построят трассу, потому что дальше будет всё сложнее и сложнее бороться с такими титулованными спортсменами, как немцы и американцы. Швейцарцы очень сильно прогрессируют. Если мы чуть-чуть отстанем от них, то нагонять будет очень тяжело. Ведь мы сейчас ещё на голову ниже, чем немцы.

- Если в ближайшие два года построят трассу, то есть шансы, что уже в Ванкувере у вас будет золотая медаль?

- Я думаю, что да. Нам очень нужна трасса для подготовки. В начале сезона самое главное – вкатывание. В Латвии это делать невозможно, потому что там трасса очень короткая, так как она не бобслейная, а санная. Поэтому мы уезжаем в Норвегию, но нам дают мало заездов – всего 30-40, а это практически ничего. Немцы делают, минимум 250 спусков до начала Кубка мира.

- Чем Вы можете объяснить такой парадоксальный факт – не имея собственной трассы, российские бобслеисты и саночник выиграли серебряные медали Олимпийских игр?

- В первую очередь, это, наверное, русский характер. В нас верят, болельщики говорят, что вы можете. Поэтому мы вышли на этот результат, и показали, что можем бороться. А уж если бы была трасса, то никто не знает, как могло бы повернуться. Может быть, даже Альберт выиграл, и мы поборолись за золото.

- Какие самые ближайшие планы?

- Сейчас очень хочется как можно быстрее приехать домой, увидеть родных, близких и отдохнуть. А потом уже начать подготовку к новому сезону.

- Дома ждали Вас с золотом?

- Нет. Ставили сложную задачу – хотя бы зацепиться за бронзу. Но мы превзошли все ожидания и доказали, что можем бороться даже за золото.

ИА «Стадион», Татьяна Папова
  l  Наши кнопки   l  
Координатор проекта Отраслевая группа "ИнфоСпорт"
при поддержке технологических партнеров
НАШИ МЕДАЛИ
Золото 8
Серебро 6
Бронза 8
Всего 22
ЗАЧЕТ
ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ИГР
Поддержи свою команду
Выбери лучшего спортсмена
Проголосуй
День рождения олимпийца
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА