Bosco Sport Внешторгбанк

Олимпийский комитет РоссииThe official website of the TORINO 2006 XX Olympic Winter Games
Февраль 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Москва  22.01  16:36
Турин  22.01  14:36
Система "Олимпийский цикл"  /  Спонсоры  /  Рекламодателям  /  Контакты
l    ВПЕРЁД, РОССИЯ!   l   МЕДИА-ЦЕНТР   l   КАЛЕНДАРЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ    l   ИГРЫ ИТАЛИЯ
  ПО ВИДАМ СПОРТА

Допинг
Юридическая служба
Штаб Сборной
МОК
Москомспорт
Государственная Дума ФС РФ
Заявочный комитет "Сочи-2014"

Биатлон
Бобслей
Конькобежный спорт
Лыжные гонки
Санный спорт
Фигурное катание на коньках
Хоккей
От первого лица  :: Санный спорт
Все публикации раздела

Альберт Демченко: «Я счастливый человек!»

В третий день Олимпийских игр копилка российской сборной пополнилась тремя медалями, но серебро саночника Альберта Демченко особенное. Целых 18 лет, с Олимпийских игр в Калгари в 1988 году, наша команда по санному спорту не выигрывала медалей Олимпиады, да и в целом отечественные саночники не показывали высоких результатов. В Турине всё изменилось. Наш спортсмен имел все шансы выиграть золото, но уступил 0.129 секунды по итогам четырёх заездов хозяину трассы итальянцу Армину Дзогелеру (2:34.562). Третье место занял латвиец Мартинс Рубенис (2:34.971).

- Олимпийская медаль для меня – настоящий праздник, - с улыбкой признался Альберт сразу после чествования. – Она стоила всех моих мучений. - Вы довольны временем, которое сегодня показали?

- Я доволен сегодняшним временем – ведь в третьей попытке я установил рекорд трассы (51.369, - прим. авт.), который останется, я думаю, на долгое время.

- Вы установили рекорд трека, но стали серебряным медалистом. Это говорит о том, что не хватило тренировок?

- Нет, совсем нет. Вчерашний второй заезд немного подкосил мои возможности. Я уступил Дзогелеру двенадцать сотых, и это отставание сказалось сегодня.

- В четвёртом заезде Вы решили не рисковать?

- Я ехал просто, чтобы доехать. Отрыв от латыша в третьем заезде был достаточно большой, что мне позволяло без риска спокойно ехать к серебру.

- Вы не думаете, что эта трасса была подготовлена под Дзогелера?

- Не думаю. Все трассы на Олимпийские игры готовятся очень хорошо. Просто, как я уже говорил, Дзогелер вчера имел возможность немножко оторваться, и сегодня я его уже не смог достать.

- Альберт, за счёт чего, в первую очередь, Вы выиграли серебро?

- Я думаю, за счёт того, что мы много работали, и вот, наконец, у нас появился результат. Я очень благодарен жителям Сибири, а конкретно Братска и Иркутска, за то, что они поддержали меня в тяжёлое время в 2000 году, когда я уже было собирался заканчивать с санями.

- Это для Вас уже пятые Олимпийские игры. В чём разница между ними?

- К пятым Играм уже более спокойно относишься… даже не спокойно, а просто уже можешь соотносить свои возможности с реалиями. Уже не строишь воздушных замков, а выступаешь на результат, на который способен.

- Перед этими Олимпийскими играми были надежды на золото?

- Да, у меня были надежды на золотую медаль. Но мой вчерашний второй заезд меня очень сильно подкосил. Двенадцать сотых, которые я проиграл, стали решающими.

- Как Вы думаете, итальянские организаторы могли иметь возможность менять температуру льда, и тем самым помочь своему спортсмену выиграть?

- Я думаю, что это невозможно было сделать сегодня, потому что мы стартовали друг за другом. Вообще, задача спортсмена – выйти на старт и доехать до финиша. А все технические вопросы решают те, кто занимается льдом.

- В чём Вы видите причину успеха Дзогелера?

- Родные стены всегда помогают. К тому же он имел большее количество спусков, чем спортсмены из других стран. Он имел возможность тренироваться на этой трассе прошлой осенью, а сейчас буквально перед Олимпийскими играми, он пропустил финал Кубка мира в Оберхоффе, и тренировался здесь. Остальным спортсменам дали всего шесть тренировочных заездов перед Играми, и этого оказалось недостаточно.

- Олимпийские игры в Турине станут для Вас последними?

- Нет, это не последняя Олимпиада. Я буду готовиться к Ванкуверу.

- Какую лично для себя цель Вы ставили на этих играх?

- Спортсмены всегда ставят максимальную цель, которой является золотая медаль.

- Что будете делать дальше в Турине?

- Завтра получу медаль – и всё! Буду поддерживать нашу команду – девушек и «двойки». А домой – 17 февраля.

- У Вас в жизни был такой момент, когда Вы пожалели, что занялись санным спортом?

- Да, такой момент был в 2000 году, когда на отборе я не попал в сборную команду. Потом пробовал себя в бобслее и скелетоне, переосмысливал жизнь.

- Что больше нравится сани, бобслей, скелетон?

- Честно говоря, сани, потому что это более технической и скоростной вид.

- Вы сказали, что эта медаль стоит всех тех мучений, которые были.

- Любая медаль чего-то стоит. Моя, может быть, немного дороже, чем у других. Моя медаль для меня очень дорога. Любая медаль окупает все мучения. Просто у всех по-разному. Кому-то это даётся легко, кому-то намного сложнее, и приходится больше работать и дольше идти к этому.

- Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Я счастливый человек. Я вообще считаю себя счастливчиком судьбы. Я родился в маленьком уральском городе Чусовом, в котором есть школа олимпийского резерва. Попал в секцию санного спорта. В то время, когда начался распад СССР, я не выпал из обоймы, остался тренироваться и выступать в составе сборной команды. Я участвовал в пяти Олимпийских играх, повидал почти весь мир. О чём ещё может мечтать человек из глухого уральского городка.

- О деньгах…

- О деньгах пусть мечтают меркантильные люди, а мне счастья и так хватает. Да, сейчас я ощущаю себя счастливым. Но думаю, что в будущем у меня будут ещё более счастливые дни!

Татьяна Папова, ИА «Стадион»
  l  Наши кнопки   l  
Координатор проекта Отраслевая группа "ИнфоСпорт"
при поддержке технологических партнеров
НАШИ МЕДАЛИ
Золото 8
Серебро 6
Бронза 8
Всего 22
ЗАЧЕТ
ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ИГР
Поддержи свою команду
Выбери лучшего спортсмена
Проголосуй
День рождения олимпийца
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА