Bosco Sport Внешторгбанк

Олимпийский комитет РоссииThe official website of the TORINO 2006 XX Olympic Winter Games
Февраль 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Москва  14.10  17:02
Турин  14.10  15:02
Система "Олимпийский цикл"  /  Спонсоры  /  Рекламодателям  /  Контакты
l    ВПЕРЁД, РОССИЯ!   l   МЕДИА-ЦЕНТР   l   КАЛЕНДАРЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ    l   ИГРЫ ИТАЛИЯ
  ПО ВИДАМ СПОРТА

Об Играх
Объекты олимпиады
Эмблема и талисман
Знакомьтесь: Италия
Турин
Полезно знать
История зимних Игр
Из истории олимипад
Русский Дом

Итальянский Дом
Сбербанк России

Росно

Samsung

Аэрофлот
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Дипломатические представительства
Российское посольство: Рим, виа Гаета 5, тел. (8–10–39–06) 442–34149, 442–35625.

Российские консульства:
Рим, виа Номентана 116, тел. (8–10–39–06) 442–34149, 442–35625.
Милан, виа сан Аквилино 3, тел. (8–10–39–02) 400–92113, 487–05912.
Генуя, виа Гаспари 29, тел. (8–10–39–01) 372–6047, 372–6304.
Рим, виа Биссолатти 27, тел. (8–10–39–06) 481–6001.

Валюта С 1 января 2002 г. в наличное обращение в Италии была введена новая денежная единица стран ЕС – евро. С этого момента евро выдается через банки для наличных расчетов. 1 евро = 100 центам. Монеты достоинством 5, 10, 20, 50 центов, а также 1 евро и 2 евро и банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро.
При обмене валюты в обменных пунктах или отделениях банков обращайте внимание не столько на курс обмена, сколько на процент, который берется за обмен. Этот процент, как правило, нигде не пишется, поэтому его нужно спрашивать у кассира. В некоторых обменных пунктах и отделениях банков берут не процент, а фиксированную сумму за обмен. При обмене больших сумм это может быть гораздо более выгодно, чем процент. Как и в России, для того, чтобы поменять валюту, вам необходимо предъявить паспорт. Максимальная сумма обмена – не более 500 евро. Время работы большинства банков с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед. Причем обычно после обеда банки работают только 1 час.

Время
Время в Италии отстает от московского на 2 часа.

Таможенные правила
В Италии они не очень строги. Если у вас нет предметов для декларирования, «зеленый коридор» позволит вам быстро миновать таможенный контроль в аэропорту. Выборочный контроль возможен в поездах и на дорогах.
Разрешен беспошлинный ввоз: 200 сигарет или 100 маленьких сигар, или 50 сигар, или 250 граммов табака; 2 литра столового вина или 1 литр алкогольных напитков крепостью свыше 22º, или 2 литра алкогольных напитков крепостью до 22º, или 2 литра игристого вина; до 250 миллилитров туалетной воды; 50 миллилитров духов.
Можно ввезти украшения, два фотоаппарата, одну видеокамеру, один радиоприемник, один магнитофон, один велосипед, одну лодку (можно моторную), две пары лыж, две теннисных ракетки, одну байдарку, одну доску для серфинга. Для ввоза охотничьего оружия необходимо разрешение, выданное итальянским консульским учреждением, оно визируется на границе при въезде. Запрещен ввоз оружия, наркотиков, взрывчатых и радиоактивных веществ, ядов, художественных ценностей. Вывоз произведений искусства только с разрешения Министерства охраны памятников, аудио- и видеоаппаратуры – с предъявлением чека.
Правительство Италии и Оргкомитет применят специальное законодательство для аккредитованных членов олимпийской семьи, въезжающих в Турин на Олимпийские игры. Это законодательство временно отменит уплату некоторых сборов и налогов на импорт некоторых видов товаров и/или временно освободит от поручительства импорт некоторых товаров.

Телефон
Самым экономичным способом сделать международный звонок является звонок из обычного уличного телефона-автомата. Для этого нужно приобрести в табачной лавке (вывеска TABACCHI) или газетном киоске (EDICOLA) телефонную карточку стоимостью 2.58, 5.16 или 7.74 евро. Карточки стоимостью 2.58 евро хватит на полторы-две минуты разговоров с Россией. Звонок в выходные дни или в будни после 20.00 обойдется на 20 процентов дешевле. Международный звонок из номера вашего отеля, как почти везде в мире, обойдется вам в 2 раза дороже. Для звонка в Россию необходимо набрать: 00 (международная линия) – 7 (Россия) – код города (Москва 495, Санкт-Петербург 812 и т.д.) – номер абонента.

Мобильная связь в Италии дешева и развита превосходно. «Мобильная телефонизация» взрослого населения Италии почти стопроцентна. Российские операторы мобильной связи имеют роуминговые соглашения почти со всеми основными итальянскими провайдерами: TIM, OMNI, WIND, BLUE. Последний, по отзывам экспертов, обладает наиболее выгодными тарифами на связь. Если вы рассчитываете во время пребывания в Италии много общаться по телефону, то экономичнее будет приобрести итальянскую SIM-карту стоимостью 20 евро, чтобы по-настоящему оценить всю прелесть итальянских тарифов, в том числе и на международные звонки. Карта действительна в течение 11 месяцев с момента активации, за пределами Италии работает только на входящие звонки.

Почта
Марки для почтовых отправлений можно приобрести в любой табачной лавке (TABACCHI) или в почтовом отделении. Для того, чтобы отправить открытку или письмо из Италии в Россию, нужно наклеить марку стоимостью 0.41евро. Почта идет из Италии около 3 недель. Можно воспользоваться «приоритетной почтой», наклеив марку POSTA PRIORITARA за 0.61евро. Почтовые ящики в Италии бывают красными и синими, причем имеют по две прорези для писем: левая для отправлений по городу или в пределах Италии, правая для международных отправлений.

Электросеть
Напряжение – 220V. Розетки европейского типа.

Аренда автомобиля
Взять машину в аренду можно при наличии кредитной карточки и международных водительских прав. Оформляя договор, просите менеджера подробно объяснить вам каждый пункт, особенно параграф «Страховое покрытие». Прокат скромной машины в день вам обойдется не менее 90 евро. Чем на больший срок вы арендуете автомобиль, тем ниже будет ежедневная стоимость. Итальянцы очень точно соблюдают правила дорожного движения, поэтому если вы решите взять автомобиль, обращайте внимание на знаки вдоль дороги и на надписи на дорогах, которые также означают те или иные действия водителя.

Дорожное движение
Правила движения в Италии идентичны российским, основные различия – в культуре вождения и вежливости (например, по отношению к пешеходам, находящимся на «зебре»). Ограничение скорости в Италии таковы: город 50 км/ч, государственные дороги 90 км/ч, superstrada 100 км/ч, autostrada 130 км/ч. Как правило, скоростной режим на автострадах контролируют аппараты AUTOVELOX, автоматически фотографирующие автомобили нарушителей. Штраф за превышение ограничения скорости на 5 км/ч составляет 35 долларов США, на 30 км/ч – 250 долларов, свыше чем на 30 км/ч – 500 долларов и лишение прав. Прочие штрафы: неправильная остановка на автобане – 35 долларов, проезд на красный свет – 100 долларов, неправильная парковка 60 долларов. Штрафы за вождение в нетрезвом состоянии весьма высоки. Возможно даже наказание в виде тюремного заключения. Дорожная полиция в Италии принципиальна и неподкупна и даже за намек на взятку автоинспектору автомобилист может поплатиться арестом. Многие заправочные станции не работают после 19:00, в середине дня делают перерыв на 2–3 часа, а вдобавок, по воскресеньям устраивают выходной. АЗС на основных трассах работают круглые сутки.

Такси
В крупных городах Италии (Рим, Флоренция, Милан) можно остановить такси, «проголосовав» на улице. В остальных городах и на курортах такси можно заказать только по телефону. Телефон службы заказа такси вы можете узнать на стойке администрации своего отеля. Счетчик такси обычно начинает отсчет с суммы в 7.5 евро, на первые 3 км поездки существует фиксированный тариф. Проезд расстояния в 1 км обойдется в среднем в 1 евро. Отдельно доплачивается за поездку в ночное время, в выходные и праздники, также отдельно оплачивается каждое место багажа. Нежелательно пользоваться услугами частных нелицензированных такси – водители могут запросить астрономическую сумму. Лицензированные такси всегда имеют счетчик, горящий знак такси на крыше, дощечку с надписью «servizio pubblico», изображение щита с номером на боку. Они, как правило, желтого или белого цвета.

Правила проживания в отеле
В Италии они весьма либеральны. Так, например, не возбраняется проносить напитки, фрукты и пищу в номер – конечно, если вы не занимаетесь готовкой и не столуетесь по полной программе прямо в номере. Приглашать гостей в номер разрешается, если гость оставит на стойке администрации какой-нибудь документ. Однако, если гость решит переночевать у вас, ему нужно будет оплатить стоимость проживания. Выносить полотенца из номера на пляж почти во всех отелях также официально не разрешается. Считается приличным, если на ужин гости являются одетыми соответствующим образом: мужчины в брюках, женщины в длинных платьях.

Бары
Приблизительные цены на стоимость напитков в итальянских барах: бокал вина – 0.8 евро, бутылочное пиво – 2.5 евро, вода – 1 евро, кола – 2 евро, коктейль – 3,5 евро, кофе – 0.8 евро, капуччино – 1 евро, чай – 1.3 евро. Если вы садитесь в баре за столик и делаете заказ, то в ваш счет включат COPERTO – «скатерть» (как бы аренду столика) и плату за обслуживание. Дешевле употреблять напитки непосредственно за стойкой бара, что очень часто делают и сами итальянцы. Если вы приобрели что-либо в баре, то имеете право на бесплатное пользование туалетом. Иногда необходимо попросить ключ. Все итальянские бары со столиками для клиентов должны располагать туалетом.

Финансовая дисциплина
Поскольку незнание закона все равно не освобождает от ответственности, то рекомендуем помнить о достаточно жестком в Италии налоговом законодательстве. Финансовая гвардия пристально следит за тем, чтобы все сделки проводились через кассовый аппарат и оформлялись документально в виде чека. В отличие от России, где финансовые инспекторы штрафуют только торговца, «позабывшего» выписать клиенту чек, в Италии финансовая гвардия может оштрафовать и потребителя, который после оплаты товара или услуги не сможет продемонстрировать чек проверяющим. По итальянскому законодательству потребитель может быть остановлен для проверки в радиусе 50 м от места приобретения товара или потребления услуги (!), штраф за отсутствие чека составляет сумму равную 300 долларам США (!). В 1996–97 гг. такие проверки были очень распространены и касались не только граждан Италии, но и иностранцев. Так что главное правило в Италии – всегда сохранять чек на оплаченный товар или услугу, пока вы не удалитесь на порядочное расстояние от места приобретения.

Налоги в Италии
Не вдаваясь в детали, иностранный турист в Италии должен знать о налогах следующее: в этой стране налог на добавленную стоимость (IVA) составляет 12% и 19% на товары, причисленные к предметам роскоши. При покупке товаров НДС, как правило, включен в цену. Что касается услуг, то в отдельных случаях НДС может не включаться в их стоимость, о чем всегда должна быть сделана отметка в прейскуранте или, например, в меню ресторана.

Tax free (возврат НДС)
Если вы совершаете в Италии крупную покупку на сумму свыше 180 евро (около 170 долларов США) в одном магазине, то вы можете сэкономить на налоге на добавленную стоимость. Процедура достаточно простая, но требует соблюдения ряда формальностей, суть которых сводится к тому, что вы должны доказать государству, что собираетесь потребить приобретенный товар исключительно за пределами итальянской республики. Для получения возврата НДС необходимо сделать следующее:
1) покупка должна совершаться в магазинах и торговых точках, обеспечивающих возврат (на видном месте должны висеть таблички TAX FREE FOR TOURISTS или EUROTAX);
2) при оформлении покупки необходимо попросить у кассира оформить чек «cash free refund»;
3) при выезде из страны нужно предъявить на таможне приобретенные вещи – причем, обязательно не использованные, в фирменной упаковке; на чеке «cash free refund» таможенник должен поставить соответствующий штамп;
4) получить возврат (как правило, это можно сделать в специальном отделе магазина DUTY FREE в аэропорту). Если покупка совершалась в магазине с табличкой TAX FREE FOR TOURISTS, то возврат будет сделан в наличной форме, а если с табличкой EUROTAX – то в безналичной, на кредитную карточку.

Чаевые
Как и во всем мире, чаевые считаются вашей благодарностью за обслуживание, выраженной в денежной форме. Естественно, вопрос давать или не давать «на чай» всегда остается на усмотрение самого клиента, а само это действие не считается обязанностью. Если вы хотите поблагодарить горничную за уборку номера, то не стоит оставлять для нее чаевые в номере – нужно дать деньги лично в руки, причем сумма в 3–5 евро за весь срок пребывания будет более чем достаточной.
Расплачиваясь с таксистом, оставьте ему «на чай» мелочь до 1евро. Если вам понравилась экскурсия, то можете оставить водителю автобуса 3 евро. Забудьте принятое в некоторых странах мира правило оставлять «на чай» официанту в ресторане сумму в размере 10 процентов от счета. В Италии вполне приличным будет оставить официанту до 5евро за трапезу в зависимости от размера вашей благодарности. Чаевые желательно давать бумажными банкнотами, а не монетами.

Часы работы учреждений
Ритм жизни в Италии несколько отличается от российского. Банки в будние дни обычно открыты с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.00 (с небольшими вариациями). Учреждения и государственные организации работают с 09.30 до 12.30 и с 15.30 до 18.30. Католические храмы обычно открыты с раннего утра (утренняя месса) до 12.00, вновь открываются днем около 14.00 и работают, по крайней мере, до 19.00.
Музеи обычно открыты с 09.30 до 18.30 без перерыва на обед. Летом наиболее посещаемые музеи переходят на удлиненный рабочий день, некоторые могут закрываться даже в 23.00. Выходной день для музеев, как правило, понедельник. Стандартные часы работы магазинов – с 9.30 до 13.00 и с 15.30 до 19.00. В воскресенье и полдня в один из дней в середине недели магазины закрыты. Некоторые магазины и универмаги в туристических районах работают и по воскресеньям. Почтовые отделения работают с 8.00 до 14.00, центральные почтамты в городах и районах могут работать до 20.00–21.00.

Праздники
Рождество отмечается 25 декабря.
День Святого Стефана – 26 декабря.
Новый год – 1 января.
Крещение (Бефана) – 6 января.
Весь этот период в Италии считается полурабочим.
В феврале празднуется карнавал, который продолжается около 10 дней и не имеет постоянной даты.
Пасха тоже не имеет точной даты.
День освобождения Республики – 25 апреля.
Международный день трудящихся – 1 мая.
День провозглашения Республики – 2 июня.
День всех святых – 1 ноября, за которым следует Родительский день, и почти все итальянцы идут на кладбище.
День непорочного зачатия – 8 декабря.

Их нравы
Итальянцы – своеобразный народ. С одной стороны, это эксцентричные говоруны с выразительной мимикой и активной жестикуляцией, чтобы любым способом привлечь внимание собеседника, с другой – они степенные, любящие свой дом и семью люди.
Итальянские мужчины галантны по отношению к любой женщине, но семья – святое, и глава семьи, как правило, носит с собой фотографии жены и детей.
Итальянцы любят похвастаться, рассказывая о своем доме, работе и о талантах своих отпрысков. Если обратиться к итальянцу на улице с просьбой указать дорогу, он с удовольствием объяснит и даже предложит проводить, единственная трудность – в Италии немного англоговорящих, вот тут-то и идет в ход жестикуляция.
Когда итальянцы знакомятся, они обычно добавляют к своему имени профессию или специальность: «Винценцо, журналист». Поэтому, представляясь им, неплохо поступать также.
Итальянцы всегда отмечают, как вы одеты. Любая деталь вашего туалета будет оценена по достоинству. Однако не советуем вам копировать стиль одежды истинных итальянцев. Одежда для них – большой культ.
Элементом хорошего воспитания считается здороваться при входе в магазин и прощаться при выходе. В обоих случаях достаточно сказать «buon giorno» (добрый день) или «buona sera» (добрый вечер). Привычное у нас «чао» принято только между хорошими знакомыми.
Шутки, улыбки, комплименты – обычное дело даже на деловых встречах и переговорах, особенно если там будет дама. Если вы привлекательная женщина, на вас всегда будут обращать внимание, вам будут улыбаться и смотреть вслед. Но все это вмещается в рамки приличий.

Национальная кухня
Быть в Италии и не попробовать национальной итальянской кухни – значит, многого не узнать о том, кто же такие итальянцы. Национальные блюда и напитки Италии, так называемая la cucina Romana – это кухня, становление которой происходило в течение длительного времени под влиянием окружающих Италию стран.
Итальянцы сохранили отношение к еде как к театральному действу, и даже легкая закуска требует соответствующего оформления. Ужин – это представление на сцене с нагромождением сюрпризов и удовольствий, это священнодейство, которое нужно с кем-то разделить, подтвердив либо любовь, либо вражду. Для итальянца еда – праздник жизни, не искусство повара, а щедрый подарок, посланный проведением.
Как ни удивительно, но на кулинарные пристрастия итальянцев больше других повлияла… китайская кухня! Дело в том, что блюда северной и южной частей страны отличаются, и весьма серьезно, друг от друга. В Сицилии – дары моря, оливковое масло. В Альпах предпочтут телятину или ягненка, а масло – сливочное. Блюда, популярные по всей стране, равиоли (пельмени), ризотто.
В середине ХХ в. появилась «паста». Никто не знает наверняка, как она была изобретена, но легенда приписывает ее появлению Марко Поло, привезшему ее из Китая, однако итальянцы это не признают. Римский гастроном Апикус описывает сладкий или кислый пирог из пасты. Позднее, в Средние века, Боккаччо рекомендует посыпать макароны сыром.
Особая роль в итальянской кухне отводится закускам – Antipasto. Этим итальянцы обязаны католической церкви в лице ватиканского библиотекаря Бартоломео Саки за то, что она благословила развитие римских закусок Antipasto. В изданном в 1475 г. и ставшем по тем временам бестселлером труде «Об истинной радости и хорошем самочувствии» этот весьма начитанный муж рекомендовал римлянам вопреки традиции начинать любую трапезу с фруктов. Результатом его оздоровительных кулинарных изысканий стал некий компромиссный, но роскошный, в духе эпохи Возрождения, вариант: закуска из кусочков окорока с дыней, инжиром или персиками.
И все же еще со времен античности пробным камнем кулинарного искусства всегда являлись макаронные изделия, или pasta. Разновидностей пасты очень много, однако есть паста известная всем: Bucatini all’Amatriciana (рожки со шпиком, стручками паприки и сыром Pecorino), легкоусвояемая Fettucine al burro или традиционная Pasta fagioli (с белыми бобами). Умение приготовить пасту – важнейший критерий кулинарного искусства. Не случайно, что в Риме есть музей, посвященный столь любимой итальянцами пасте.
К большому удивлению туристов, пицца не является главным блюдом национальной кухни и пользуется популярность главным образом у туристов. Среди разнообразных пицц – классическая «наполетана» (napoletana) с помидорами и анчоусами, маслинами и сыром моццарелла. Пицца «маргерита» (margaherita) имеет цвета национального флага: красные томаты, белый сыр моццарелла, зеленый базилик. А своеобразная «закрытая» пицца «кальцоне» (calzone)сохраняет внутри все свои ароматы, насладиться которыми можно лишь раскрыв начиненное фаршем тесто. Пицца «четыре времени года» делится на четыре части, каждая из которых приправлена разными ингредиентами, чаще всего грибами, ветчиной, артишоками и оливками. Еще один классический вид пиццы – так называемая «белая» пицца (blanca). Это название она получила потому, что в нее не добавляются помидоры.
Сегодня итальянская кухня – это богатый набор блюд с разнообразными продуктами. Широко используются овощи – салат-латук, сельдерей, капуста, морковь, помидоры, артишоки, баклажаны, шпинат. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается.
Слабость итальянцев – маслины. Их подают к любым блюдам. На юге в пищу идут омары, лангусты, креветки, различные моллюски, в том числе каракатицы. Кстати, умение вкусно приготовить каракатицу – один из основных критериев в оценке мастерства повара. На севере очень популярны телятина, курица, нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое – только для соусов.
Повсюду традиционно широко используют сыр. Пармезан, горгонцола, моццарелла, пекорино (из овечьего молока) и многие другие сорта. Его и жарят, и добавляют в различные основные блюда и соусы, и подают на десерт. Считается, что он связывает все компоненты пищи и придает ей особый вкус.
После сытных блюд наступает время десерта – дольчи (dolci). Список того, что подается на десерт, поистине впечатляет: здесь и «дзабайорне», и «дзуппа инглезе» (ромовый бисквит с ванильным кремом), и творожно-кофейный «тирамису», и различные виды лимонного торта, и «семифреддо» из сильно охлажденного крема. Ну и, конечно, множество сортов мороженого – «джелато» (gelato).
Заканчивают трапезу кофе «эспрессо» – крепким, черным или капучино» – кофе со взбитыми сливками.
  l  Наши кнопки   l  
Координатор проекта Отраслевая группа "ИнфоСпорт"
при поддержке технологических партнеров
НАШИ МЕДАЛИ
Золото 8
Серебро 6
Бронза 8
Всего 22
ЗАЧЕТ
ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ИГР
Поддержи свою команду
Выбери лучшего спортсмена
Проголосуй
День рождения олимпийца
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА